13.11.2025

Отрасль производства пластиковых труб столкнулась с СЕРЬЁЗНЫМИ вызовами


Российские производители пластиковых труб переживают сложный период. На фоне общего спада в экономике и сокращения госфинансирования ключевых программ компании по всей стране фиксируют снижение объемов переработки и сокращение заказов, а некоторые предприятия вынуждены полностью приостанавливать работу.

Даже крупные игроки отрасли, такие как группа заводов «Техстрой», которая на протяжении последних двадцати лет занимала второе место в России по объему производства, сообщают о снижении объемов на 35–40%. Причина — сокращение государственных инвестиционных программ, в том числе в сфере газификации и дорожного строительства. Параллельно компания ведет тяжелый спор с Федеральной налоговой службой, которая доначислила ей 730 млн рублей налогов, что может стать для предприятия критическим ударом.

Ситуация носит системный характер. В сложном положении оказался завод «Воронеж-Пласт», завод «АльфаПайп» в Ногинске приостановил работу.  Казанский трубный завод, ориентированный на нужды ЖКХ, также вынужден сокращать выпуск продукции. Компания прошла все этапы оптимизации, однако текущих мер оказалось недостаточно для преодоления обстоятельств. На данный момент предприятие сталкивается с серьёзным кризисом, и руководство выражает сомнения по поводу возможностей его преодоления в сложившейся ситуации.

Кризис не обошел стороной и крупные инвестиционные проекты, такие как Beton-Beton в Тверской области и новый завод «Эксанор» в Дагестане. Завод «Эксанор» в Дагестане, один из самых мощных на юге России, столкнулся с трудностями при запуске. Несмотря на инвестиции в несколько миллиардов рублей, предприятие в течение года не может выйти на производственные мощности из-за сложившейся экономической ситуации.

Аналитики выделяют несколько факторов, спровоцировавших кризис:

Сокращение госфинансирования. Наибольший удар нанесло снижение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты в газовой, нефтяной отраслях и в ЖКХ. Программы по замене изношенных коммунальных сетей, ключевого потребителя труб, ежегодно подвергаются серьезному секвестру.

Высокая ключевая ставка. Дорогие кредиты «заморозили» строительную отрасль и осложнили обслуживание существующих долгов. Это также лишило производителей возможности работать с длинными отсрочками платежа.

Демпинг и рост конкуренции. Рынок столкнулся с наплывом более дешевой продукции, в том числе произведенной с использованием низкокачественного сырья. Это вынуждает добросовестных производителей уступать в ценовой конкуренции.

Сложности с экспортом и надежды на новые регионы. Логистическая удаленность и высокие транспортные расходы делают нерентабельными поставки в новые регионы России, которые одно время считались перспективным рынком сбыта.

Усугубляет положение отраслевая регуляторная нагрузка

Проведенная обязательная сертификация привела к резкому увеличению ее стоимости — с нескольких тысяч рублей за сертификат до миллионов. Дополнительные расходы производителям предстоит понести в связи с обязательным внедрением маркировки «Честный знак», где инвестиции в перестройку производства также оцениваются в миллионы рублей.

Для многих предприятий 2026 год ожидается особенно сложным, в том числе и из-за старта обязательной маркировки.

Проблемы наблюдаются и в сегменте стальных труб. Объединенная металлургическая компания (ОМК) заморозила масштабный проект по строительству цеха в Альметьевске с предполагаемыми инвестициями в 50–70 млрд рублей, ссылаясь на ухудшение макроэкономической ситуации и отсутствие спроса.

В поисках выхода из кризиса компании рассматривают различные варианты — от привлечения инвесторов до полной продажи бизнеса. По данным источников, наиболее вероятным кандидатом на приобретение активов в Татарстане может выступить группа компаний «Полипластик».

Отрасль оказалась в сложной ситуации, когда сокращение спроса совпало с резким ростом операционных и регуляторных затрат. Преодоление этого кризиса потребует не только внутренней оптимизации компаний, но и комплексных мер поддержки со стороны государства.


За новостями отрасли следите на нашем сайте и в телеграм-канале  https://t.me/TrubClub 

Источник фото: фотоархив АПИ