23.10.2025
ЦРПТ провел совещание по выбору этикеток для маркировки труб
22 октября 2025 года Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) провел рабочее совещание, посвященное ключевым вопросам маркировки трубной продукции. Основной темой стали лабораторные испытания различных типов этикеток и подготовка участников оборота к новым требованиям.
Несмотря на представленные положительные результаты лабораторных испытаний, представители Ассоциации полимерной интеграции (АПИ) и ряда заводов-производителей выразили сомнения в применимости лабораторных данных к реальной практике.
Архитектор индустриальных решений Владимир Боряев рассказал о ключевых параметрах выбора этикеток для трубной продукции. Он выделил важность чёткого технического задания для типографии, включающего информацию о материале поверхности (например, полиэтилен, ПЭТ, ПНД), условиях эксплуатации (температура, влажность, агрессивные среды) и степени адгезии этикетки.
Менеджер проекта компании «Матрикс» Александр Ефимов представил отчет об испытаниях адгезионных свойств четырех видов этикеток на трубах полиэтилена, полипропилена и PE RT. Для каждого типа трубы выявлен оптимальный образец этикетки, что подчеркивает необходимость индивидуального подхода в выборе маркировки.
Участникам оборота представлен каталог проверенных поставщиков расходных материалов (этикеток и риббонов) в системе «Честный ЗНАК».
Сразу после доклада Сергей Бершицкий, представляя Ассоциацию полимерной интеграции обратил внимание, что большинство испытаний трубной маркировки проходили в лабораторных условиях, а значит, пока не отражают всех нюансов эксплуатации, хранения и транспортировки продукции.
В числе актуальных тем, которые еще требуют дополнительного изучения, Сергей Бершицкий обозначил:
* Проведение испытаний на устойчивость этикеток к воздействию ультрафиолета.
* Тестирование этикеток на истирании при реальном складировании и транспортировке, когда трубы постоянно контактируют друг с другом.
Таким образом, профессиональное сообщество выразило заинтересованность в расширении экспериментальной работы и внесло предложения по учету реальных сценариев эксплуатации.
Предложение ЦРПТ обратиться к данным реальных испытаний для пива было встречено скептически, так как условия эксплуатации товаров признаны несопоставимыми.
В ходе дискуссии выяснилось, что в середине эксперимента участники столкнулись с изначально неучтенной проблемой — хранением труб «матрёшкой» (труба в трубе). При таком способе, повсеместно распространенном на практике, маркировка легко повреждается.
АПИ предложила ЦРПТ провести натурный эксперимент:
Промаркировать партию труб и отправить ее на значительное расстояние (до 1000 км). На объекте у конечного заказчика оценить, какой процент труб дошел с сохранившейся маркировкой.
ЦРПТ в лице Владимира Боряева согласился с инициативой, но попросил не ограничиваться письмами, а «приводить людей конкретно» для организации такой работы.
АПИ также указала на системные проблемы, мешающие широкому участию производителей:
Время проведения совещаний ЦРПТ неприемлемо для многих регионов (Дальний Восток, даже Екатеринбург), где в час начала встречи — поздний вечер. Это лишает возможности участия многих производителей.
Был озвучен кейс компании «Пластпродукт» (Дальний Восток). Завод после первичного обследования и отказа первого интегратора не получил ответа от ЦРПТ/нового интегратора в течение недели, что заблокировало его участие. Со стороны ЦРПТ отмечается, что завод, в свою очередь, не предоставил подтверждения своей готовности по направленному чек-листу, переложив всю инициативу на оператора. Кейс демонстрирует риски срыва сроков эксперимента из-за разрыва в коммуникационной цепи между удаленными участниками и интеграторами, а также необходимость четкого формального закрепления этапов и ответственности.
Несмотря на готовность ЦРПТ к диалогу, итоги встречи показали, что текущий эксперимент по маркировке труб, который продлится до 28 февраля 2026 года, требует существенной корректировки. Участники рынка настаивают на организации испытаний в реальных, «полевых» условиях, чтобы проверить жизнеспособность этикеток до момента введения обязательных требований.
«Эксперимент требует продолжения. Испытания должны проводиться не в искусственно созданных условиях, а в реальных», — резюмировал Сергей Бершицкий.
АПИ создана закрытая рабочая группа для оперативного обмена информацией и коммуникации по вопросам маркировки. Желающие могут присоединиться. Так же АПИ может помочь войти в рабочую группу ЦРПТ.
Для подачи заявки обращайтесь к секретарю рабочей группы:
+7 915 822-48-40
Наталья.
За новостями отрасли следите на нашем сайте и в телеграм-канале https://t.me/TrubClub