05.09.2025
ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ ЕВРАЗИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
ПОЛИОЛЕФИНЫ состоялась
5 сентября 2025 года в Москве состоялась ежегодная Евразийская конференция «Полиолефины», организованная CREON Conferences. Мероприятие собрало ведущих игроков рынка для обсуждения актуальных тенденций и вызовов в отрасли полимеров. Ассоциацию Полимерной Интеграции (АПИ) на мероприятии представил Президент Бершицкий С.В.
Основное внимание на конференции было уделено анализу глобальных трендов рынка полиолефинов и стратегиям развития российской полимерной отрасли.
Рассмотрели ключевые аспекты международной конъюнктуры и торговой политики. Эцио Филиппи, главный представитель ChemOrbis в Италии, представил обзор мирового рынка полиолефинов. Эмма Чжао, директор по международному бизнесу Oilchem, осветила текущую ситуацию и тренды китайского рынка.
Обсуждались вопросы биржевой торговли полиолефинами (Наталия Яковенко, СПбМТСБ) и таможенного администрирования (Ирина Каширина, Эксар).
Алексей Князев, директор Инжинирингового химико-технологического центра, представил основные положения Стратегии развития химического комплекса Российской Федерации до 2042 года.
Хабибулла Каримов, директор департамента по обеспечению и маркетингу ТОО «Силлено», подробно рассказал о строительстве газохимического комплекса в Казахстане.
Николай Бауман, менеджер по продуктовому развитию базовых полимеров СИБУР ПолиЛаб, поделился практическим опытом процесса разработки и вывода на рынок новых марок полимеров.
Термостойкий ПНД: Производство уже налажено на площадке «ЗапСибНефтехим». Это существующая марка.
Мягкий ПЭТ: Ведутся работы по запуску производства на мощностях «Казаньоргсинтез». Особенностью проекта является применение специально разработанного катализатора. Плановый срок выхода на рынок – следующий год.
Было уделено внимание рассказу о деятельности СИБУР ПолиЛаб. Основная задача центра – совершенствование существующего марочного ассортимента продукции. Его работа сфокусирована на полном импортозамещении и модернизации уже выпускаемых марок, а не на создании принципиально новых продуктов. Такими разработками занимаются другие площадки холдинга (например, СИБУР Инновации).
На вопрос Сергея Бершицкого о результатах разработки СИБУР ПолиЛаб марки для фитингов, Николай Бауман ответил, что на текущий момент проект по полиэтиленовым фитингам формально завершен. Продукт проходит финальные сравнительные испытания, где его свойства сопоставляются с базовой маркой ПЭ-100. Цель – документально подтвердить и представить рынку преимущества новой разработки. Только после успешного завершения испытаний и получения заключения продукт будет представлен клиентам.
Так же был задан вопрос касаемо проекта по полипропиленам для гофрированных труб. Данный проект находится на более активной стадии. Производство новой марки полипропилена со стабильными свойствами PP I003 EX модуль 1400 было запущено в текущем году. За период с января по июнь было успешно проведено два контрольных запуска по марке PP I003 HM модуль 1700, что подтверждает переход от стадии разработки к стадии промышленного выпуска.
Сергей Бершицкий, президент АПИ, выступил с докладом о продлении сроков эксперимента по маркировке полимерной продукции. По его словам, в 2024 году в России наблюдалось заметное снижение спроса на полимерные трубы, включая изделия из полиэтилена, полипропилена и ПВХ.
Сергей Вениаминович отметил, что доля труб для наружных работ в общей структуре спроса постепенно увеличивалась, достигнув 85% в 2024 году, тогда как внутренние трубы уходят на второй план.Введение маркировки в отрасли полимерных труб сталкивается с гораздо большими трудностями, чем в пищевой промышленности. Одним из препятствий является высокая скорость производства труб из полипропилена, а также технические сложности с нанесением QR-кодов на цветные поверхности, на гофрированные трубы, сложности сохранения кодов при уличном складировании, перевозке, сложности погашения QR кодов, доставке продукции и т.д.
Если труба не будет маркирована и сканируема, её нельзя будет поставить на баланс предприятия. Это может привести к тому, что менее дорогие «немаркированные» трубы завоюют большую долю рынка.
Такой вариант вызывает определённые опасения для индустрии.
Кроме того, ЦРПТ сообщили, что планируют проработать вопрос участия в проекте подрядных и эксплуатирующих организаций.
В заключительной сессии были затронуты вопросы импортозамещения и устойчивого развития. Алексей Глухов, генеральный директор «ТКЗ Реалсорб», представил доклад о импортозамещении в области адсорбентов и катализаторов.
Антон Пиненков, генеральный директор Green Biruch, проанализировал конъюнктуру рынка вторичных полимеров.
Модератором мероприятия выступил Михаил Кацевиан, президент Союза переработчиков пластмасс.
Мероприятие традиционно стало площадкой для диалога между производителями, переработчиками, аналитиками и регуляторами, способствуя поиску новых путей развития отрасли в условиях меняющейся глобальной экономики.
За новостями отрасли следите на нашем сайте и в телеграм-канале https://t.me/TrubClub
Источник фото: личный архив АПИ, телеграм-канал CREON Conferences
