01.09.2025
Минпромторг и отрасль обсудили ход эксперимента по маркировке полимерных труб
29 августа Министерство промышленности и торговли РФ провело заседание проектной экспертной группы, посвященное ходу эксперимента по маркировке полимерных труб и сырья для их производства. Мероприятие, прошедшее в формате ВКС выявило серьезный разрыв между планами и готовностью отрасли, сопровождалось критикой со стороны производителей и подняло фундаментальные вопросы о целесообразности и сроках внедрения системы.
С докладом выступил Игорь Замешаев, руководитель проектов оператора системы маркировки (ЦРПТ). Он озвучил текущую статистику:
• 23 компании провели обследования на своих площадках,• 6 — провели тестовые испытания.

ЦРТП представило укрупненную «дорожную карту» перехода к утверждению и введению обязательной маркировке с учетом продления эксперимента на полгода (до марта 2026):
• 1 марта 2026 г.: Начало регистрации участников и товаров в системе.
• 1 июня 2026 г.: Обязательная маркировка всей новой продукции при производстве и импорте. Открытие возможности маркировки остатков для ритейла.
• 1 декабря 2026 г.: Введение запрета на оборот немаркированной продукции.
• 1 марта 2027 г.: Обязательная передача сведений о выводе продукции из оборота (через онлайн-кассы или ЭДО).
Представитель Минпромторга подчеркнул, что эти сроки являются ориентировочными и будут детально обсуждаться осенью 2025 года перед принятием итогового постановления правительства.
Совещание быстро перешло от формальных отчетов к живой дискуссии, в ходе которой представители бизнеса высказали ряд претензий и опасений.
1. Техническая неготовность и значительные вложения.
• Компания «ТПК» сообщила, что несмотря на месяцы подготовки и привлечение «лучшего интегратора», испытания по маркировке трех видов продукции (гладкие трубы, фитинги, гофротрубы) фактически провалились. Этикетки повреждались при транспортировке и вложении труб друг в друга. Предварительная оценка затрат на внедрение маркировки составляет 80-100 млн рублей, что неминуемо скажется на стоимости продукции
• Компания «Клевер» заявили, что для высокоскоростных экструдеров (60 м/мин) пометровая маркировка технически невозможна из-за ограничений скорости генерации кодов.
• Многие производители указали на значительную финансовую нагрузку оборудования и персонала для маркировки в условиях падения спроса в строительной отрасли и низкой маржинальностью изготовления труб.
• Производители труб и фитингов малых диаметров (РТП, ТПК) предложили желаемый вариант — маркировать Честным Знаком не каждую трубу или метр, а упаковку (бухту, коробку с фитингами), что выглядит реальнее. Поскольку маркировка каждого маленького фитинга не реальна.
2. Сомнения в эффективности и целесообразности.
Трубы покупает государство для инфраструктурных проектов.
Получается государство будет покупать трубы по более дорогой цене, куда войдут расходы на внедрение системы «Честный Знак».
• Представитель волгоградского завода «ВЗКМ» заметил, что покупатели труб, такие как муниципалитеты, фермерские хозяйства, структуры Минобороны не готовы к работе в системе «Честный ЗНАК» и ЭДО, что может парализовать сбыт.
• Представитель «Воронеж Пласт» заметил, что эксперимент фактически провалился, так как большинство участников (18 «против», 2 «за» - данные опроса) высказались против маркировки. Возникают сомнения что система поможет в борьбе с контрафактом в трубах, на примере табачного рынка по официальным данным, где доля нелегальной (контрафактной) продукциигне снизилась и после введения маркировки. По его мнению, существующих инструментов (обязательная сертификация) достаточно, а новые затраты на систему «Честный знак» могут оказаться непосильными для среднего и малого бизнеса. Пометроваяже маркировка предусмотрена каждым ГОСТом на трубу, но определнным способом, утывающим технологические особенности произодства.
Представители Ассоциации полимерной интеграции (АПИ) указали, что ошибочно заимствовать модель маркировки системы «Честный знак» потребительских товаров и пищевых продуктов применительно к продукции дляинфраструктурных объектов, которые в том числе являются предметом госзакупок.
Система в текущем виде не решает заявленных целей. Отсутствует прослеживаемость сырья в готовую продукцию и далее до строительного объекта, что не способствует выявлению фальсификата. Система также не решает вопросов контроля в сфере технического регулирования, которым занимаются соответствующие ведомства.
Также отдельно было указано на возможные риски из-за аффилированности ведущего интегратора с известным производителем труб.
Отмечено, что имеется опыт системы прослеживаемости продукции промышленного назначения "Цифровой контроль – Антиконтрафакт",внедренной ранее в ПАО «Газпром», и направленной в приоритетном порядке на обеспечении безопасности объектов. Основу концепции данной системы и опыт ее применения вероятно стоит изучить применительно для продукции для инфраструктурных объектов.
Взявший слово представитель ООО «Газпром межрегионгаз» отметил, что в эксперименте участвуют не все производители для газовой отрасли, высказавшись за расширение количества интеграторов.
Отдельно также отмечено, что необходимо оценить стоимость капитальных затрат на внедрение маркировки.
Позиция регулятора и оператора:
Представители Минпромторга и ЦРПТ занимали сдержанную позицию, призывая бизнес активнее включаться в эксперимент для проработки проблем на практике.
Было заявлено, что все технические проблемы (устойчивость этикеток, высокоскоростное нанесение) решаемы и находятся в работе.
Минпромторг пообещал учитывать все озвученные предложения при формировании итоговых правил маркировки, включая варианты с упаковкой.
Оператор ЦРПТ призвал компании направлять конкретные технические задания для подбора адекватных интеграторов, заверив в конкурентности этого рынка.
В ходе дискуссии и критики Оператор заметил, что Решение о маркировке полимерных труб изначально было принято на основе информации от ассоциации АПТС, что отрасль поддерживает введение маркировки.Следует заметить, что данные, на которые опиралась данная информация, отсутствуют.
Совещание в Минпромторге показало, что путь к обязательной маркировке полимерных труб оказывается гораздо сложнее, чем у потребительских товаров. Отрасль, представленная в основном средним бизнесом с низкой маржинальностью, демонстрирует скепсис и открытое сопротивление из-за высоких затрат, технологических барьеров и сомнений в конечной эффективности системы.
Осень 2025 года станет определяющей: регулятору и бизнесу предстоит найти компромисс между необходимостью повышения прозрачности рынка и реальными возможностями производителей, чтобы не допустить роста цен и кризиса в отрасли, критически важной для инфраструктурных и строительных проектов России.
За новостями отрасли следите на нашем сайте и в телеграм-канале https://t.me/TrubClub