27.08.2025

Итоги совещания рабочей группы ЦРПТ по маркировке


21 августа 2025 года состоялось совещание рабочей группы,организованной оператором государственной маркировки «Честный знак» ООО «ЦРПТ» по маркировке  
полимерной трубной продукции.

На встрече рабочей группы присутствовали члены АПИ: Мск Пайп, Воронеж Пайп, ВЗКМ, представители ЦРПТ, Ассоциация производителей трубопроводных систем (АПТС) в лице Ткаченко Владислава, и трубные предприятия, подавшие заявку на участие в рабочей группе.
Основными темами стали продление эксперимента, промежуточные итоги опроса отрасли и технические вопросы маркировки.

Организационные новости и сроки


• Постановлением Правительства №1172 от 05.08.2025 эксперимент официально продлен. Новые сроки: с 25 октября 2024 года по 28 февраля 2026 года.
• Участников рынка призвали активнее вступать в рабочую группу и проводить испытания на своих производственных площадках. Для этого необходимо отправить заявку в свободной форме. 


Итоги опроса по позиции к пометровой маркировке труб:

Был проведен опрос ЦРПТ среди участников отрасли о введении пометровой маркировки труб.
• Против: 18 участников*
• За: 2 участника.

*Примечание: данные экспресс-анализа  


Окончательное решение по введению пометровой маркировки будет принимать Минпромторг на основе собранных данных.

В ходе дискуссии озвучены предложения по ужесточению ответственности и назван потенциальный интегратор для внедрения решений по маркировке

В рамках отраслевой дискуссии, посвященной вопросам маркировки продукции, прозвучали комментарии от лица Владислава Ткаченко (генеральный директор "АПТС"). Участники мероприятия отмечали его высокую заинтересованность в поднимаемых вопросах, хотя он не является сотрудником компании ООО «ЦРТП», которая также принимала участие в обсуждении.

В своем выступлении В. Ткаченко высказал ряд законодательных инициатив. В частности, им было предложено ввести максимально строгую меру наказания за производство и оборот фальсифицированной продукции. Кроме того, он сообщил о разработке законопроекта и постановления Правительства, обязывающего проводить обязательное расследование всех аварийных ситуаций на трубопроводных системах.

Отдельно в ходе дискуссии был затронут вопрос выбора интеграторов для внедрения систем цифровой маркировки. Представитель ООО «ЦРТП» сообщил, что, несмотря на большое количество IT-компаний на рынке, для работы с трубной отраслью подходят очень немногие. Поэтому они рекомендуют для этой задачи компанию «Матрикс». При этом стоит отметить, что группа компаний «Полипластик» является акционером ООО «Матрикс», что может указывать на ее аффилированность.

Также ЦРПТ было отмечено, что интеграторов много, но для трубной отрасли их ограниченное количество, поэтому рекомендовать будет только Матрикс.


Метод маркировки труб (бухт/отрезков) Это ключевая и наиболее острая тема обсуждения. Были представлены две концепции:

• КОНЦЕПЦИЯ 1: Пометровая маркировка (уникальный код на каждом метре)

Суть: Каждый погонный метр трубы получает уникальный код Data Matrix.
Аргументы "За" (озвучены Ассоциацией АПТС):
• Прослеживаемость: Позволяет отследить каждый отрезок трубы на всем ее жизненном пути, даже после встройки в объект (например, вскрыть траншею и узнать историю конкретного отрезка).
• Интеграция с BIM: Является "цифровым кирпичиком" для информационного моделирования объектов строительства (BIM), что требуется Минстроем и Минэнерго.
• Удобство для ритейла: Упрощает работу магазинам (типа "Леруа Мерлен"), которые продают трубы отрезками, так как информация о производителе остается на каждом куске.
• Борьба с контрафактом: Усложняет подделку и повышает ответственность каждого участка цепи.

• КОНЦЕПЦИЯ 2: Маркировка партии/бухты одним кодом с последующим делением

Суть: Вся бухта (например, 500 м) маркируется одним кодом. При продаже части бухты участник оборота (продавец) обязан нанести на новую часть свой уникальный код.
Аргументы "Против" :
• Риск нарушения: Если бухту с одинаковыми кодами на каждом метре разделят, на рынке окажутся одинаковые коды, что является нарушением и повлечет штрафы.
• Высокая стоимость: Для труб малых диаметров (где стоимость погонного метра невысока) стоимость 500 кодов (для 500-метровой бухты) может составлять до 35% от себестоимости продукции.
• Технологические сложности: Не все производители имеют оборудование для нанесения кодов на каждый метр (некоторые используют термотиснение или лазерную гравировку, которые не подходят для Data Matrix).
• Ответственность: Производитель не может контролировать, как будет разделена труба дальше по цепочке, но именно он будет нести ответственность за повторяющиеся коды.

Технические и практические вопросы

Обсуждалась проблема сохранности этикеток в климатических условиях (транспортировка, уличное хранение, перевалка, укладка в грунт, погодные воздействия).
Сообщено, что к концу августа ожидаются результаты испытаний клеев и этикеток на устойчивость, проводимых совместно с компанией "Матрикс".

• Вывод из оборота (для юрлиц):
Подрядчики и строители (юрлица) смогут гасить коды не только через онлайн-кассу, но и через прямую подачу документов в личном кабинете "Честного знака" или через интегрированные с ЭДО системы.

• Конфиденциальность данных:
Оператор заверил, что "Честный знак" является государственной информационной системой (ГИС), сертифицированной по требованиям ФСБ.
Аналитические отчеты обезличены и не позволяют конкурентам получить доступ к конкретной коммерческой информации участников.

• Проблема остатков:
Поднят острый вопрос о том, кто и за чей счет будет маркировать остатки немаркированной продукции на складах дистрибьюторов и производителей после официального введения маркировки. Предложение: предусмотреть для этого льготный или бесплатный порядок получения кодов.

• Критика концепции:
Некоторые участники выразили сомнение в эффективности маркировки для борьбы с фальсификатом в промышленном секторе (в отличие от потребительских товаров).
Звучали мнения, что существующих мер (продолжающая расширяться обязательная сертификация на все полимерные трубы) достаточно, а маркировка Честный Знак лишь увеличит нагрузку на добросовестный бизнес, не решив проблему недобросовестных игроков.


Тем не менее, данным вопросом необходимо заниматься и предлагать оптимальные, в первую очередь для заводов, решения.

Как было отмечено, что вопрос маркирования труб требует детальной проработки как в части прослеживаемости продукции, маркированной в Системе «Честный знак», так и том, что необходимо учитывать действия, происходящие с трубой после реализации (стадии жизненного цикла: монтаж, эксплуатация, ремонт, реконструкция, вывод из эксплуатации, а также вспомогательные стадии, такие как перевозка и хранение).

ЦРПТ имеет успешный многолетний опыт идентификации продукции в потребительском секторе, когда после реализации судьба продукции уже неважна. Для трубной же продукции, как и другой продукции, применяемой при сооружении объектов, в т.ч. опасных производственных объектов, необходимо учитывать «судьбу» после реализации. Для правильной постановки задач, связанных с этим обстоятельством, возможно применить имеющийся опыт маркирования, прослеживаемости при транспортировке, вовлечения продукции промышленного назначения в рамках системы «Цифровой контроль – Антиконтрафакт», эксплуатировавшейся в ПАО «Газпром». 

ПО ИТОГУ СОВЕЩАНИЯ БЫЛО РЕШЕНО:

• Запланировать встречу рабочей группы АПИ на площадке Минпромторга.
• Участникам направлять все технические и организационные вопросы в рабочую группу для детальной проработки.
• Представителям Ассоциаций рекомендовано активнее вовлекать в процесс дистрибьюторов и конечных потребителей (строительные компании), чтобы учесть их мнение.
•АПИ было поручено сформировать перечень вопросов для отрасли.

Сформированные вопросы по маркировке просим направлять Низиёвой Наталье Владимировне (тел. 7(915)822-48-40, e-mail: info@a-pi.ru)

Доклад руководителя проектов департамента индустриальной маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» И. С. Замешаева во вопросу продления сроков проведения эксперимента по маркировке отдельных видов полимерной трубной продукции и продукции, используемой для ее производства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.2025 № 1172;