29.07.2025
Трубное сообщество и обязательная маркировка
24 июля 2025 года состоялось встреча рабочей группы, организованной Оператором ЦРТП «Честный Знак», посвящённая экспериментальному этапу обязательной маркировки полимерных труб, который продлится до 31 августа 2025 года.
Несмотря на продолжающуюся работу и накопленные результаты, многие производители Трубного сообщества не подключились к проекту. Около трёхсот предприятий рынка трубной продукции испытывают сложности с пониманием текущей ситуации вокруг маркировки и обращаются к ООО «Оператор-ЦРПТ» с просьбой провести совещание по вопросам, связанным с экспериментом. Представители отрасли отмечают необходимость более прозрачного информирования и налаживания диалога, чтобы совместно обсудить перспективы проекта и организационные моменты.
На встрече был представлен доклад архитектора по технологиям индустриальной маркировки ООО «Оператор-ЦРПТ» Владимира Боряева, который подробно рассмотрел ход и предварительные результаты эксперимента.
ВАЖНО: чтобы участвовать в проекте, необходимо заполнить опросный лист.
ЦРТП сообщило, что ими проведено обследование 16 компаний и протестировано 5 или 6 производственных площадок. Запланировано еще 3 испытания маркировки у трубных изготовителей и одно испытание у производителя сырья.
Проведено 3 испытания с прямым нанесением QR-кодов на трубу.
Встреча рабочей группы, посвящённая маркировке отдельных видов полимерной трубной продукции и сырья, используемого для её производства, прошла с участием представителей ООО «Оператор-ЦРПТ» и организаций, участвующих в экспериментальном этапе маркировки полимерных труб.
«Оператор-ЦРПТ» заявил, что в системе «Честный знак» зарегистрировано около 1,5 тысяч участников оборота (производитель, импортёр, оптовый продавец, розница). Кто эти 1,5 тысячи организаций в ЦРТП не пояснили.
Однако ЦРТП сообщило, что 29 компаний активно работают в ГИС Личном кабинете «Честный знак» и 22 компании еще не подключились.
На встрече присутствовали представители компаний изготовителей: Икапласт, Про Аква, Ламмин, РГК, Пайп Полимер КЗСП, Волгоградский завод композитных материалов, IEК, TDM-электрик. Торговая сеть Лемана ПРО.
От Группы Полипластик участвовал руководитель ООО Матрикс, а также ассоциация АПТС.
Поднимался вопрос участия в эксперименте трубных заводов из Татарстана — в ЦРТП ответили, что они на данный момент не участвуют.
ЦРТП сообщило, что ими протестировано более 5 трубных производств. Лазерное нанесение маркировки показало хорошие результаты.
В рамках испытаний применялись 2 способа маркировки:
- прямое лазерное нанесение на трубы;
- использование этикеток на упаковки.
Активно ведутся подготовительные работы по маркировке мешков с сырьем, используемого для производства труб — предварительные результаты положительные.
ЦРТП сообщили, что Зарегистрировано около 200 карточек товаров. Эмитировано более 2000 кодов маркировки.
Рассматривается 3 варианта нанесения кодов маркировки (КМ):
• Один код на всю трубу (текущий метод) — простой, но неудобен при делении продукции.
• Одинаковый код на каждый метр трубы — пока не применяется из-за сложности.
• Уникальный код на каждый метр трубы — перспективный подход, не требует перемаркировки и удобен для учёта, но требует изменения законодательства.
Распознавание кодов с крупных труб в массовых отгрузках вызывает сложности; обсуждаются технические решения — возможное использование радиометок, маркировка торцов или заглушек.
В системе будет реализована возможность учёта товаров с переменными параметрами (например, трубы разной длины), что упростит работу с разделёнными изделиями.
Компенсации изготовителям затрат на оборудование для маркировки не предусмотрены, сообщило ЦРТП.
Также обсуждалась необходимость дополнительного оборудования (например, не все лазерные принтеры подходят).
Производители не желают брать на себя ответственность за продукцию после её изменения, например, при распиле трубы на части, что вызывает вопросы по распределению ответственности в цепочке поставок и требует дополнительных процедур учёта. При этом разделение трубы усложняет ведение учёта продукции и контроль её соответствия нормативным требованиям.
Участникам рабочей группы рекомендовано направлять предложения по совершенствованию нормативной базы и технологических подходов к маркировке полимерных труб. Продолжаются испытания и дорабатываются технические решения, включая тестирование устойчивости маркировочных этикеток и внедрение электронного документооборота. Официальный эксперимент проходит до 31 августа 2025 года. На вопрос руководителя Ассоциации полимерной интеграции Бершицкого С.В., когда будут подводиться итоги эксперимента, руководитель проекта Политыко А. В. предположила, что, возможно, эксперимент будет продлен, но для это требуется Постановление Правительства О продлении пилотного проекта.
Поэтому мы рекомендуем заинтересованным компаниям СРОЧНО подать заявку на участие в эксперименте по маркировке полимерных труб и заполнить опросный лист.
Если ваша компания направила опросный лист в ООО «Оператор-ЦРПТ», просьба уведомить об этом Ассоциацию
info@a-pi.ru
+79158224840 (Наталья)
Это позволит АПИ проконтролировать, была ли компания включена в состав рабочей группы.
Трубному сообществу КРАЙНЕ ВАЖНО активнее взаимодействовать с Оператором ЦРТП и участвовать в эксперименте, чтобы совместно выработать понятные правила, способы маркировки и обеспечить контроль качества продукции.
За новостями отрасли следите на нашем сайте и в телеграм-канале https://t.me/TrubClub
Источник фото: официальный сайт государственной системы маркировки и прослеживания «Честный знак».