4.06.2025
испытания трубной продукции
Наличие у производства собственной лаборатории обеспечивает контроль качества, соответствие нормативам и разработку уникальных решений, повышая доверие клиентов и конкурентоспособность компании.
Полимерные трубы из полиолефинов широко используются в промышленности и строительстве благодаря своей долговечности, устойчивости к коррозии и низкой стоимости. Для обеспечения безопасности и надежности эксплуатации необходимо проводить испытания на соответствие стандартам.
О нюансах испытаний трубной продукции, в рамках 13-го Международного полимерного технологического форума IPTF рассказала Ирина Михайловна Юрченко, генеральный директор компании «Эксперт Инжиниринг».
Ирина Михайловна является руководителем инжиниринговой компании, которая специализируется на создании производств по переработке пластмасс, и самые большие компетенции у компании в области трубных производств. «Эксперт Инжиниринг» создали более 20-ти таких производств, среди них есть производства с уникальными решениями. Также компания поставляет оборудование и, в случае необходимости, готова работать с лизинговыми компаниями. И эксклюзивно представляет на территории России и СНГ таких производителей оборудования как Оренда – производитель мельниц, Лазеринк – российский производитель (это собственное производство) лазерных маркираторов, Молекор – производитель оборудования и труб ПВХ-О, а также компанию Bayerteq – производителя испытательного оборудования.
Ирина Михайловна отметила, почему данная проблема актуальна. Все мы знаем о ситуациях, когда применяются некачественные строительные материалы, в том числе трубы. При этом уровень износа трубопроводов в России, по данным Росстата, катастрофичен – 60-70% в зависимости от типа труб, а уровень восстановления составляет всего 2%. Все это влияет на жизнеобеспечение и безопасность населения.
Поэтому задача государства – регулировать данный процесс. С 23 декабря 2021 года введена обязательная сертификация ряда трубной продукции согласно постановлению правительства РФ №2425. Обязательной сертификации подлежат трубы, произведенные по различным ГОСТам, включая трубы для водоснабжения, отопления и газоснабжения. При этом несоблюдение норм теперь не останется незамеченным, а приведет к серьезным последствиям для производителя некачественной продукции.
Это постановление, количество испытаний и ужесточение требований создают предпосылки для создания собственных заводских лабораторий, а в некоторых случаях и для создания независимых аккредитованных лабораторий для отрасли.
Испытания полимерной трубной продукции можно подразделить на несколько типов:
- физико-химические методы, к которым можно отнести различные испытания сырья, такие как время окислительной индукции, определение массовой доли и распределения технического углерода, влаги и другие;
- физико-механические испытания – определение ПТР, плотности полимера, предела текучести при растяжении и другие;
- испытания готовой продукции, для труб это стойкость к быстрому распространению трещины, к медленному распространению трещины, оценка внешнего вида, правильности маркировки, определение стойкости к внутреннему гидростатическому давлению и другие.
Основные методы испытаний описаны в соответствующих ГОСТах.
«Эксперт Инжиниринг» более 10 лет представляла ведущего датского производителя – компанию Sciteq, но, к сожалению, после 2022 года компания перестала работать на рынке. При этом часть технических специалистов и руководитель, отвечающий за российский рынок, хотели продолжать работать с Россией. Поэтому из этой команды была создана новая компания Bayerteq, специалисты которой обладали серьезными инженерными компетенциями в области производства испытательного оборудования. Продукция производится под контролем европейских инженеров в Китае, что позволило уменьшить ее стоимость для клиента. Немаловажным аспектом является то, что в России есть собственный сервисный центр и склад запасных частей на базе компании, что позволяет быстро решать возникающие проблемы, а также удешевляет стоимость пусконаладочных работ.
Также Ирина Михайловна рассказала о некоторых видах трубного испытательного оборудования. Один из бестселлеров компании – это стенд для испытания на стойкость труб к длительному гидростатическому давлению. Стандартная модификация позволяет испытывать трубы давлением до 100 или 160 бар. Испытание проводится в соответствии с ГОСТ. Для этого образцы труб, размещенные между заглушками, помещаются в ванну с водой, и подается давление, после чего оценивается, разрушился образец или нет.
Также у компании есть нестандартные модели, позволяющие испытывать трубы давлением до 800 бар, а также испытывать трубы в воздушной среде.
Это испытание относится не только к трубам, а в целом к полимерным материалам. Но, в отличие от них, на данной универсальной испытательной машине можно проводить тест на испытания труб на кольцевую жесткость и гибкость. Важным отличием от конкурентов является то, что машины компании внесены в госреестр средств измерений.
Также компания может проводить испытания при заданной температуре, для этого универсальная испытательная машина оборудуется климатической камерой.
Следующий вид испытания труб – на ударную прочность падающим грузом при низких температурах. Это испытание проводится для труб со структурированной стенкой, а также для ПВХ труб. Образцы труб кондиционируются (охлаждаются), после чего размещаются на платформе, и груз падает на трубу с последующей оценкой ее разрушения.
Установка для термоциклических испытаний предназначена для определения термической стабильности труб и фитингов при воздействии внутреннего давления. В установке можно одновременно циклировать до 6 независимых станций с образцами максимальным диаметром 110 мм.
Установка для испытания раструбных соединений труб на герметичность. Максимальный диаметр – 1600 мм, что соответствует ГОСТ.
Отдельная гордость компании – испытания труб на стойкость к быстрой трещине. Это испытание для газовых труб, к которым предъявляются повышенные требования. Это очень сложная установка, состоящая из камеры охлаждения, в которой образец трубы замораживается, находясь в специальной кассете. А также в установке есть боек, который бьет в трубу и инициирует трещину. Метод имеет множество регламентированных параметров и требует точности. Таких установок уже поставлено несколько – крупным клиентам – компании Техстрой, независимому испытательному центру КСИС, и сейчас изготавливается установка для Балтийского Химического Комплекса. Причем все установки имеют уникальный размер.
Установка для измерения толщины стенок труб. Ее ключевая особенность – большая точность и минимизация человеческого фактора.
Также к трубной продукции относятся колодцы. (Ирина Михайловна Юрченко также является генеральным директором и владельцем предприятия, члена АПИ, «Парк РФМ») Одно из испытаний колодца – на стойкость к удару падающим грузом. База колодца размещается на платформе, сверху в автоматическом режиме падает груз, оценивается разрушение образца. Установка оснащена вакуумным подъемом груза, что упрощает работу с ней.
Ирина Михайловна отметила, что ассортимент продукции компании не сводится только к показанным в презентации установкам. Она также упомянула о ключевых клиентах компании. Независимые испытательные центры: Метаклэй, КСИС. Известные трубные производители: Нордпайп, ФТК РОСТР, Техстрой, Энерготек, Новые трубы, Хемкор, ТВЭЛ, Молетех Астана, Эмаусспласт, ПИК.
Ирина Михайловна подчеркнула, что компания гордится своими клиентами и всегда находится с ними на связи, а также отметила работу сервисной службы.
Ирина Михайловна рассказала о том, что создание лаборатории – это не только покупка оборудования. Немаловажной частью работы компании является помощь в проектировании лаборатории. Это и планировочные решения, помощь в подводе инженерных коммуникаций, помощь в аттестации оборудования и его аккредитации.
Это всегда партнерство, которое не заканчивается, а продолжается на стадии гарантийного и постгарантийного обслуживания.
За новостями отрасли следите на нашем сайте и в телеграм-канале https://t.me/TrubClub
Материал подготовлен при поддержке «Эксперт Инжиниринг», Bayerteq