06.05.2025
В Казани начнут выпускать термостойкий полиэтилен для полимерных труб
Холдинг «СИБУР» начинает освоение производства марки термостойкого полиэтилена класса PE-RT. Его будут выпускать на «Казаньоргсинтезе». Новый вид сырья предназначен для производства трубопроводных систем. Как сообщили в пресс-службе предприятия, сейчас выпущены образцы продукции, которые направили на классификационные испытания. В I квартале 2026 года предприятие планирует получить заключения по минимальной долговременной прочности изделий из марки HD 03380 RT и определение его как термостойкого (PE-RT).
Полиэтилен повышенной прочности
Полиэтилен повышенной термостойкости используется для производства труб для теплых полов, горячего и холодного водоснабжения, отопления, почвенного обогрева, технологических трубопроводов и систем снеготаяния. По данным пресс-службы «Казаньоргсинтеза», мощности предприятия рассчитаны на выпуск порядка 9 тыс. т сырья в год. Это позволит на 95% закрыть спрос российского рынка, заместить импортные марки, повысить конкурентоспособность российских предприятий и выпускаемой ими конечной продукции.
«Данный вид полиэтилена является более современной и технологичной заменой сшитого полиэтилена (PEX). В отличие от PEX он легко сваривается, поддается вторичной переработке и не требует сложного процесса молекулярной сшивки в процессе производства. Последнее свойство позволяет выпускать трубы из PE-RT на стандартных экструзионных линиях для труб из ПНД при сопоставимой производительности», — рассказали в пресс-службе «Казаньоргсинтеза».
Молекулярная структура полиэтилена марки HD 03380 RT за счет применения добавок позволяет варьировать такие свойства конечной продукции, как ударопрочность, стойкость к растрескиванию, гибкость и текучесть при сохранении высокотемпературных рабочих характеристик. Срок эксплуатации труб из этого материала в среднем составляет 50 лет при рабочих температурах до +80 °C и аварийных температурах до +100 °C. Такие трубы выдерживают высокое давление, морозостойки и поддаются ремонту.
«Разработка стала ответом СИБУРа на потребность строительной отрасли в современных трубных марках и необходимость замещения качественным российским сырьем востребованных импортных материалов. За 2024 год компания разработала более 25 новых марок полимеров», — сообщили в компании.
Полиэтиленовый импорт
Главный редактор информационно-аналитического центра RUPEC Дмитрий Семягин рассказал РБК Татарстан, что полиэтилен класса PE-RT относится к специфическим трубным маркам, которые имеют свою нишу, хотя и не очень большую. До 2022 года объем российского рынка PE-RT, по его словам, оценивался в 2 тыс. тонн, но с большим потенциалом роста, в том числе за счет замещения других марок. В России такие марки не производили. Основные поставки на российский рынок шли от компании LyondellBasell, производства которой располагаются в Германии. После 2022 года, по сообщениям участников рынка, рассказал эксперт, поставки шли частично из Китая, частично -по схемам параллельного импорта от европейских поставщиков через третьи страны.
«Другие российские предприятия в данный момент такие марки не производят. О возможной разработке заявляли на «Ставролене» (входит в «Лукойл»), но новостей о завершении работ компания не выпускала. На рынке трубный полиэтилен «Казаньоргсинтеза» считается одним из лучших. Предприятие было первым российским заводом, вошедшим в международную ассоциацию производителей трубного полиэтилена «ПЭ100+» (объединяет производителей полиэтилена различных стран – РБК Татарстан)», — рассказал главный редактор RUPEC.
Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко в беседе с РБК Татарстан отметил, что есть вопрос, по какому типу термостойкого полиэтилена будет сертифицирована новая марка сырья от СИБУРа. Также интересно, чем ответят корейские производители, доля которых на российском рынке занимает порядка 80%.
«Кроме того, потенциально перспективным сегментом для отечественных производителей сырья являются наружные сети горячего водоснабжения из полимеров. Усилия производителей сырья по продвижению решений из PE-RT в эту область применения может значительно повлиять на загрузку их мощностей. В целом потребители и переработчики приветствуют запуск новой марки СИБУР и ожидают связанных с этим изменений ценовой конъюнктуры рынка», — заявил Ткаченко.
Руководитель по PR и взаимодействию с органами государственной власти группы компаний «РГК» Ленар Зайнутдинов рассказал РБК Татарстан, что в настоящий момент на российском рынке используют 3 основные марки сырья PE-RT Type II, из которых можно производить трубы для наружных сетей.
Во-первых, это TOTAL XRT70, который производят в Бельгии и завозят в РФ через Турцию, который пользуется спросом у ряда подрядчиков. Во-вторых, завозимый из ОАЭ напрямую Borouge Borstar HE3477-RT. И – LG SP988, который привозят в Россию из Южной Кореи, который хорошо зарекомендовал себя на отечественном рынке.
Спрос у переработчиков и стройкомплекса
Группа РГК, по словам руководителя по PR и взаимодействию с органами государственной власти, планирует перерабатывать новый полиэтилен, производимый «Казаньоргсинтезом», и производить из него методом экструзии трубы. В основном, это трубы небольших диаметров, различные по способу монтажа. Исходя из температурных характеристик нового полиэтилена от +80 градусов в рабочем режиме, такие трубы можно будет использовать для магистральных, внутриквартальных сетей теплоснабжения и тех, по которым идет уже отработанная вода из систем отопления.
«Я думаю, что спрос на новый полиэтилен будет, поскольку линии для производства труб небольших диаметров есть у всех переработчиков на российском рынке. Объемы потребления, вероятно, вырастут с учетом проектов по замене тепловых сетей и строительству новых с использованием полимерных решений. Безусловно, положительную роль сыграет тот факт, что у металлических труб срок службы существенно меньше – протяженность полимерных трубопроводов будет расти», — сказал представитель группы «РГК».
Зайнутдинов добавил, что полиэтилен PEX, который является альтернативным новому полиэтилену СИБУРа, не пользуется популярностью у подрядчиков, так как сварку в стык провести невозможно, а дорогостоящие фитинги нивелируют температурные свойства данного материала. «Лучше пойти в сторону улучшения PE-RT Type II до Type III с возможностью работы в температурном диапазоне до 110 градусов (кратковременно 130 градусов). Вот, это бы действительно совершило революционное внедрение полиэтилена в тепловую энергетику», — заметил он.
Генеральный директор ООО «ОПТИПЛАСТИК» (торговое подразделение группы «ПОЛИПЛАСТИК» – крупнейшего в РФ и ЕАЭС производителя полимерных трубопроводных систем) Михаил Бондаренко рассказал РБК Татарстан, что термостойкий полиэтилен PE-RT бывает двух типов – I и II. Они имеют ряд отличий. PE-RT I, в подавляющем большинстве, используется в частных домах для строительства систем теплых полов, иногда – систем радиаторного отопления, холодного и горячего водоснабжения. Объем российского рынка в этом сегменте на текущий момент составляет около 90 млн м или порядка 8 тыс. т труб в год. Сырье, в основном, импортируется в Россию.
PE-RT II, сообщил Бондаренко, применяется для более сложных задач – для строительства наружных сетей горячего водоснабжения. Объем рынка в этом сегменте может доходить до 4 тыс. т продукции в год. В России такой полиэтилен, по его словам, производит завод компании «Лукойл», расположенный в Буденновске: материал сертифицирован по II типу и подтвердил свои высокие характеристики.
В пресс-службе группы компаний «Монолит» (Республика Крым), которая занимается жилищным строительством, считают, что строительные компании могут быть заинтересованы в таких материалах, если они предлагают улучшенные характеристики.
«Трубы с заявленным сроком службы до 100 лет звучат привлекательно. Однако, прежде всего нужно учитывать, что надежность и опыт использования – важные факторы. Что касается производства PE-RT труб в России, информация о таких производителях ограничена. Если они появятся, это может создать конкуренцию и разнообразие на рынке. Появление нового сырья, конечно, может повлиять на ценообразование, но многое зависит от поставок, которые в нашем случае зависят от импорта», — заявили РБК Татарстан в пресс-службе группы.
В целом, отметили в пресс-службе ГК «Монолит», появление альтернативных труб действительно может снизить цены, но это потребует времени, чтобы подтвердить качество и надежность новых решений. «Строители всегда ищут способы качества и экономии, поэтому высокий спрос на надежные, долговечные материалы будет сохраняться», — отметили в компании.
Источник: https://rt.rbc.ru/tatarstan
