16.12.2024
«Казаньоргсинтез» увеличил мощности по выпуску ПЭВП и ЛПЭНП
Предприятие «Казаньоргсинтез» (КОС, входит в СИБУР Холдинг) завершило модернизацию одной из трех линий (реактор «В») по производству полиэтилена при низком давлении, что позволило увеличить проектную мощность линии с 100 до 220 тыс. т в год. Инвестиции в модернизацию оборудования превысили 8 млрд руб., сообщается в пресс-релизе СИБУР.
В результате реконструкции суммарная проектная мощность всех трех реакторов «А», «В» и «С») «Казаньоргсинтез» по производству полиэтилена высокой плотности (ПЭВП) и линейного полиэтилена низкой плотности (ЛПЭНП) выросла на 22,2% и составила 660 тыс. т в год. В сообщении компании отмечается, что достижение запланированных показателей будет сопряжено с адаптацией марочного ассортимента под запросы рынка и ростом поставок этилена (С2).
Планируется, что реактор «В» будет перерабатывать около 20% сырья с нового этиленового комплекса ЭП-600 (общая мощность 600 тыс. т в год), строительство которого завершается на «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в СИБУР). С целью обеспечения стабильных поставок сырья СИБУР ведет работу по строительству этиленопровода из Нижнекамска в Казань, который позволит увеличить прокачку этилена с «Нижнекамскнефтехима» на «Казаньоргсинтез» примерно в 2,5 раза — с 200 до 500 тыс. т в год.
Ожидается, что модернизация КОС повысит возможности корректировать производственную программу в зависимости от потребностей рынка, увеличивая выпуск высокомаржинальной продукции, включая линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП), полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), а также бимодальный полиэтилен.
Проект модернизации производства полиэтилена «Казаньоргсинтез» реализован в рамках программы по развитию Волжского полимерного кластера с повышением объемов сырьевых потоков между предприятиями и повышением производительности труда.
Модернизация реактора «В» началась в 2019 году и включает в себя инновационные решения, минимизирующие воздействие на окружающую среду (реакторы «А» и «С» прошли модернизацию с 2004 по 2006 год). С использованием технологии системы рекуперации позволяет возвращать в производственный процесс более 8 тыс. т углеводородных газов, снижая выбросы на факельной установке. Кроме того, улучшена система очистки этилена, что повышает качество продукции, энергоэффективность и снижает влияние на окружающую среду.
Проект выполнен без остановки основного производства, так как все работы проводились во время плановых ремонтов. Генеральным проектировщиком модернизации линии выступил казанский институт «Союзхимпромпроект». Реконструкция и внедрение технического решения проводилась силами внутренней экспертизы «Казаньоргсинтеза». Реализация проекта стала возможной благодаря совместной работе с ключевыми российскими подрядчиками, включая предприятие «Сервистехномонтаж» (Татарстана).
Источник: https://plastinfo.ru/